Нева рубеж неодолимый

Владимир Сафонов 2
Нева – рубеж неодолимый,
Здесь испытал коварный враг.
Пути хотя исповедимы –
Равнину всю прикроешь как?

Коль раньше земледелец-воин,
Услышав воинский набат,
Распряг соху, с конём достоин
Одеться в воина наряд.

Седло, попона и уздечка,
А седоку – кольчугу, меч;
И князя «бранное» словечко,
Чтоб был достоин воин сечь.

И он за пядь родную сломит
Врага любого на попят,
Что тот надолго будет помнить
Урок, и детям преподаст!

В век нынешний понять сложнее –
Кто друг воистину, кто враг?
В глаза тебе, что ты нужнее,
А за глаза – спущу собак!

У нас союзников нет в мире,-
Наш император заявил:
Лишь Армия да Флот на море!
Главком девиз тот воплотил!