После бала. Маргарита

Дина Байтер
Закончился бал. Бесы  больше не бесы,
И Воланд - лишь шут, нацепивший рога,
А ведьмы не пляшут средь темного леса,
Болотною тиной покрылась река.

Стирает свой грим Азазелло устало,
Мурлычет бессмысленно кот Бегемот,
А Гелла обычной служанкою стала,
И разом уменьшился в росте Фагот.

Иссякла и сила магической мази -
Уже не сияют, как звезды, глаза.
А ноги мои перепачканы грязью,
И где-то сторонкой промчалась гроза.

В футляр убирает очки Абадонна,
И взгляд его тускл и совсем не жесток,
А Фрида исчезла без жалоб и стонов,
Оставив на стуле ненужный платок.

В конюшню отправлены буйные кони,
За тучи зашла молодая луна,
А я оказалась на прежнем балконе
В помятой одежде из грубого льна.

Иллюзии напрочь разбились сегодня -
Похоже, ни Бога, ни Дьявола нет,
И только соседка - унылая сводня
Мне машет рукой, посылая привет...

*****
Вдруг солнечный луч промелькнул в отдаленье,
Рисуя картину грядущего дня,
И я вспоминаю внезапно, в волненье -
Мой Мастер! Он есть! И он верит в меня!..

И мир обретает волшебные краски,
На небе играет шальная заря,
Сплетаются в узел надежды и сказки,
А, значит, была на балу я не зря...