Через 50 лет в Новой Калитве

Иван Кураков
               

Сегодня я с друзьями в Новой Калитве
Сижу на левом берегу у Дона,
Скатёрка из газет с закуской на траве,
И посреди бутылка самогона.
Лежит село, где юность наша пронеслась,
На острие донского поворота:
В прибрежной круче, слева, меловая пасть
От в Сорок третьем взорванного ДОТа;
Вдали Перерва и Миронова гора,
Героев подвиг там увековечен…
И всем нам кажется, как будто бы вчера
Был в средней школе выпускной наш вечер.
Нельзя у нас о прошлом память отобрать.
Вот только жаль – друзей своих теряем.
Спустя так много лет мы встретились опять:
Плохих,Хорольский,Кураков,Жиляев.
У каждого из нас своя судьба, свой путь.
В чужих краях искали мы успеха.
Но нам всегда хотелось в нашу Калитву,
Хотя б на несколько часов, заехать.
И поднимаем мы наш самый первый тост
За нашу юность и за нашу встречу…
Назад не повернуть –сожжён последний мост,
Нас ждёт закат и путь в холодный вечер.
Второй наш тост за наш весёлый дружный класс,
За всех друзей, разбросанных по свету,
За тех, кто жив и где-то трудится сейчас,
За память тех, кого сегодня нету.
Наш третий тост за Тихий Дон, за отчий край,
За шелест трав и гармоничность звуков.
Ведь Родину из нас никто не выбирал –
Она у нас в крови и в генах внуков.
С донских лугов запахло скошенной травой.
Мы захмелели, но не перебрали…
Застыла тишина над Новой Калитвой,
Гвалт только на паромной переправе.