Маме Друга

Павел Заболотный
Чем тоньше и нежней цветок,
тем раньше вянет он, до осени до срока.
 В этом есть твоя беда.
Не осень, но кончина лета
гнет тебя.

Благодарю тебя за то,
что ты не кактус.
Благодарю за тех мужчин,
которым светишь ежечасно.

Благодарю
за их уменье брать
не помышляя о возврате.
Благодарю
за их испуг,
за подозрительность во взгляде.

За их беспомощность
купить тебе еще три жизни,
в Москве, Париже, Ленинграде.

За важность кухни церемоний.
За тонкость слуха,
речи красоту.

За толстого кота,
за толщину ковра.
За все за то,
что гнет тебя.