Крик иволги

Петр Затолочный
 Стряхнули пудру вишенки-девицы,
 окрасился лиловой краской куст.
 А там, в березняке, желтеет птица
 и слышится незримой флейты грусть.

 Крик иволги...Наполненный тоскою,
 он пробудил вдруг в сердца тайнике
 то, что вело меня слепой тропою
 и то, что так светило вдалеке.

 И слышу чьи-то горькие упреки,
 и слышу грусть обманутой любви.
 И чей-то зов беззвучный и далекий,
 и все потери вспомнились мои.

 О иволга! Извечны в твоем крике
 рыданья воплениц, плач матерей.
 В твоем названье плеск реки великой,
 и слышен русский дух в тоске твоей.

 Внимают крику вещему дубравы,
 орешник...И не зря ведь услыхал
 его поэт однажды златоглавый
 и, как перо жар-птицы, подобрал.

 Вложил в стихи свои крик боли давней -
 от них душа привольней и нежней.
 Жаль, век его, что иволги рыданье,
 недолог был во вздыбленной стране.

 А песнь его по свету будет петься
 и ввысь на золотых крылах взлетать,
 и криком иволги в остывшем сердце
 любовь и нежность вечно пробуждать.
           -  -  -