Строчка

Николай Левитов
Лекцию тебе о Саломее
я прочел, чтоб слово на страницу
у тебя легло еще точнее.
Так устал, что думал, будут сниться
в луже крови Иоанна шея,
Иродов дворец и танцовщица.

А приснилась пушкинская строчка –
та, «в тени хранительной дубравы…».
Как? Откуда? – в сон так спешно, срочно 
проникает с лиственной оправой
эта музыка в тени кудрявой,
чтоб вся жизнь привстала на носочках.

Чтоб коварство, месть, интриги, злоба
той ветхозаветной, той далекой
вычурной истории не смог бы
в сердце я носить. Чтоб чистый, легкий
был мой сон, и в сновиденьях чтобы
шли в тени дубравы Ленский с Ольгой.