Ставридо-Алуштинский Карнавал

Николай Сысойлов
Коллаж в полном размере http://stihi.ru/pics/2014/01/22/10385.jpg


=============================
Ставридо-Алуштинский Карнавал
================================
длинной строкой http://www.stihi.ru/2015/06/11/6872

***

По морю плывут ставридки,
Проносятся стайкой шустрой.
Эх, мне бы к ставридкам прытким,
Чтоб свидеться вновь с Алуштой!
В октябрьско-ноябрьском жоре
Ставридка резвиться будет,
А я, подустав от будней, –
Мечтать об Алуште с морем.

Собьются, вняв зову, рыбки
Алуштинским «рыбьим прайдом».*
На бал свой спешат ставридки –
Завидую рыбкам, правда!
Им некогда ныть от скуки,
Их будут ловить дельфины…
Мне чудятся сны, как фильмы,
Где стал я «ставридо-руким»!

Ставридо-голово-зубый,
Алуштинско-рыбье-жорный,
Я зовом пылаю, зудом
Тавридовых снов сражённый.
Адью! – всем «границам-визам» –
Я рыбкой хочу быть, верно!
Хочу, укрепляя нервы,
Дышать Алустонным бризом.

И чтоб вместо ног – был хвостик;
И чтоб в косяке – «косячить»,
И плавать друг к другу в гости,
И слов не знавать… кусачих…
Чтоб душка, вгоняя в кому
(Не зря величал же "рыбкой"),
Влюбилась в ерша морского,
А я зарыдал бы... – скрипкой.

Хлестал бы, терзаясь в муках,
Себя покаянной плетью.
И тут бы меня,  – ах, ну-ка (!),
Пьянющие парни – сетью…
В мозгу промелькнуло – глянь-ка,
Приснится же дурь в кошмарах:
Мой «трупик» – вкусней тараньки! –
Идёт «на ура» в пивбарах.

Его – с вожделенным хрустом! –
Разжёвывают под пиво.
И мне почему-то грустно,
И мне на душе – тоскливо.
Плесните массандры, срочно:
Напьюсь – ведь мечта с ошибкой.
Проснувшись, я знаю точно:
Не хочется быть мне рыбкой!

Возьму-ка крючок солидный –
И спиннинг, и сеть, и яхту! –
И с милой на «бал ставридный»
Махну, и с восторгом ахну:
–– Ставрида, которой «валом»,
Достойна стихов – и гимна!
О, как ты, Алушта, дивна
Ставридовым Карнавалом.

------------
*Алушта относится к числу 3-х главных регионов скопления и вылова ставриды:
Севастополь, Восточный Крым (Керчь), ЮБК (Алушта)

***
Николай Сысойлов,
16.11.2013
(с правкой 29.11.2019)

фото – из интернета (Алушта; ставрида черноморская)