К нерпам Байкала

Людмила Балахонова 2
Нерпы Байкала! К вам хочу.
Воды не замучу:
Как ластилась вода к нашим ластам,
Нерпы, я из вашей касты.
Нерпы Байкала, милые эндемики,
Воспоминаний миги сейчас озвучу:
Недолго буду мучить-
В мыслях к вам лечу.
 
Вода всё так же: холодна, прозрачна?
Глубина и космос равнозначны.
Всё так же звучит чистоты хрусталь?
Всё так же низко летит крохаль.
 
Всё так же заря - малиновым соком?
Всё тот же листвяк на скале высокой?
Всё так же лодки - мористо? как встарь?
Всё те же монисто звёзд,
А луны - янтарь.
 
Всё так же волны неистовы,
А на гребнях - "барашки"?
На островочке "Чайка"
Всё так же - ромашки
И голубика? Цветут?
 
Всё так же песок жёлт,
А камушки - ярки?
В чистейшей воде ни единой помарки.
Манит - не пугает её глубина?
А омуля стая до чешуйки видна.
 
Хочу я с вами, всезнающие нерпы.
Как побледнеет луны тонкий серп,
А Байкал серебряной грудой...
Всплываете вы - разве забуду -
В заливе - вокруг скалы грядой.
Причаститься бы вновь
Байкала Священной Водой.

                21.01.2014


фото из интернета