Дыши, дыши...

Юрий Яворовский
                Игорю

Крестные страдания твои
в комнате скрываются от мира.
Внемлет Бог и оживает лира.
Мукою своей себя твори.

И, конечно, людям невдомёк,
что в их доме, где-то по-соседству,
избран Богом мученик как средство
жизни преподать больной урок.

Так растёт великая Душа.
Зёрнышко, набухшее от боли,
прорастёт росточком из неволи,
быстрым возрастанием греша,

и пробьётся к Небу он, пробьётся,
в нём так свеж, так сочен Божий Свет.
Муки – это возрожденье Солнца.
Муки есть, как опыт, горя – нет.

Горя нет, нет горя, горя нету…
Муки, муки, муки, муки мук…
Ты и Бог, и кто кого тут предал?..
Нет предательства, есть только мука, друг…

И за эти многие страдания
я тебя, друг сердца, возлюбил…
Важен не итог, важны старания,
важно, чтоб на всё хватило сил.

Сил же дадено любому по заданию.
Веры дадено по ёмкости души.
Горделивое – оно украдено.
Не жалей себя – дыши, дыши, дыши…

                21 января 2014