Поморские частушки

Валентин Суховский 2
Помор поморку в речке спас.
Целовались про запас,
А потом любились впрок.
Не даём и мы зарок..
     *  *   *
Раньше ели мы треску,
Семушку нередко.
Магазин навёл тоску:
С чем идти к соседке?
     *    *   *
Эх, зять тёщу
Затащил в рощу.
Трещит роща:
Поддаёт тёща.
     *    *   *
Эх, тёща моя,
Не пори горячку;
Заведу тебя в сарай,
Выдеру в стоячку.
     Х   Х   Х
Кума куму говорила,
Что недельку бы дарила
Да ещё немножко
За камешки в серёжках.
     Х    Х    Х
Гармониста любить_
Надо баско ходить,
Надо пудриться , румяниться
И попою крутить!
     х    х     х
Заходил к соседке в баню:
На полок забралась Граня,
Говорит: "Залазь-ка, Ваня,
Чтобы слаще была баня!
    х     х     х

По-над речкой пролетали
Утки сероватые.
Девки сами соблазняли,
Мы не виноватые.
    *     *     *
Бабы шли по ягоды,
Я с корзинкой тоже.
И расстаться надо бы,
Да никак не можем!!!
    *     *     *
Весь медовый месяц в силе
Неделю грел жену Василий,
Потом сестру её и тёщу.
Бабы любят мёд потолще.
    *       *      *
Возле Верхней Тоймы
Встретился, да с той ли?
В кромешной мгле всю ночь я мну,
Вот сюрприз, если не ту.
    *       *      *
Так помор сноровист наш!
Как сорвалась с цепи я:
Как взял меня на абордаж,
До утра не расцепимся.
   *        *       *
Как сена он копну метал,
По мне всё взглядом шуровал.
Стал с копны он ссаживать,
На кое-что налаживать.
   *        *       *
Ты почто меня не любишь?
Я теперь богатая:
Титьки выросли большие
И она лохматая.
   *        *       *
Те же девки на Мезени,
Что и на Онеге,
Только больше бы везенья
Да побольше неги.
    *    *      *
Меня свёкор полюбил,
Всё играла в прятки я,
Пока бороду не сбрил.
Муж во тьме ли, тятька ли?
    *     *     *
Лишь однажды деверь
Перепутал двери.
Но с тех пор не знаю,
С кем я ночь мотаю.
   *      *     *
Сколь ведь неловко:
Деверь да золовка.
Постучится в баню -
Не поймёшь заранее.
    *     *     *
Я на речке рыбу сачил,
Девки загорали.
Та смеётся, эта плачет,
Что за рыбу дали.