Ода пиву

Светлана Шезденко
Пили дети молоко,
Разлетелись далеко.
Стали взрослыми давно,
Всё равно, что пить им! НО…
Есть возможность повидаться -
Можно за пивком собраться.
Пиво с давних пор в цене.
И почти в любой стране
Есть поклонник и ценитель,
Рецептуры есть хранитель,
Начинающий любитель,
Хуже - злостный потребитель.
Пьют шахтёры, инженеры,
Иногда без всякой меры.
Сторож, грузчик пьёт, строитель
И заслуженный учитель,
Верующий, атеист,
Футболист, поэт, артист.
Восхищён производитель:
Даже опытный водитель,
А с похмелья да с утра -
И врачи, и доктора!
Пьёт начальство, подчинённый,
Пьёт диктатор, угнетённый,
Страж порядка, повар, ректор
И налоговый инспектор!
Пьёт не признанный художник,
С ним сантехник и сапожник,
Токарь, машинист, конструктор,
Дворник, программист, кондуктор.
И военный, и пожарник -
Хоть лентяй он, хоть ударник!
Пиву, глядя на реальность,
Не важны ни специальность,
Ни их место в обществе -
Все равны в сообществе:
Имя всем - любитель пива!
Любят все пожить красиво,
Отдохнуть, развеяться -
На него надеются!
За бутылкой водки с другом -
Час, другой - плывёт всё кругом!
Долго ведь не посидишь:
Окосел, того глядишь!
То ли дело: «По пивку?..»-
Стародавнему дружку.
Литров n приговорить,
Обо всём поговорить:
О работе и о бабах,
О дорогах и ухабах,
О политике, луне,
Ситуации в стране
И о телепередачах,
О машинах и о дачах,
Жен походах в магазин
И о ценах на бензин,
О местечках на примете,
Детях... - обо всём на свете!
Если с другом Вы пришли,
До кондиции дошли,
А с ума Вас не свело -
Качество не подвело!
Пусть, как в старину, не «пашем»,
Всё же предкам древним нашим,
Хоть и наше пиво «клон» –
Низкий до земли поклон!!!