Трудный вопрос

Наталья Мироненко
Почему мы равнодушные такие?
Тишь да гладь – куда ни посмотри окрест.
Ведь одни и те же ценности  людские,
А ценить их – что взойти на Эверест.

Одинаково рождаемся – из лона:
С криком, голые – зато и без оков.
Так откуда поза вечного поклона
Перед высшим – кто бы ни был он таков?

Почему принять готовы всё на свете
С тихим вздохом: «Лишь бы не было войны»?
Кто за наше раболепие в ответе,
И кому  за всё – пожизненно должны?

Вот стоят перед глазами чьи-то ноги:
Широко, с упором – в случае чего.
Властелин и страж – как мы пред ним убоги!
Только сами же возвысили его.

Сами дали эту властную дубину,
Право сильного и статус божества.
Ждём добра - подобострастно скрючив спину,
Отказавшись от людского естества.

Искушаем на желание ударить,
Слепо следуя за ним, как за вождём...
И молчит, не гордость - собственная память:
Все приходим нагишом – так и уйдём.