выживаешь

Нагибина
 

Выстроен дом и фундамент цел.
Кажется, сердце твоё в прицел
 Бьётся построчно.
А оглянулась - и никого...
Месяц в окошко, да бес в ребро
 Тёмною ночью.


Чем одиночество заглушить?
В этом фундаменте нет души...
Дудкой пастушьей
 Будит с утра золотой пророк,
И замечаешь, что твой порог -
Зона бездушья.


Нрав одиночества - верно крут.
Ты разрываешь порочный круг
 И понимаешь:
Что ни предать и не отступить,
Ты не умеешь иначе жить, -
Ты выживаешь.