На 90-летие смерти В. И. Ленина

Юрбрит
            Великому Поэту
            Даниилу Андрееву

Не хоронят, знают точно:
Этот труп ещё послужит
Обветшалому народу
Для каких-то важных дел.
Он является гарантом
Сатанинской этой стужи!
Он живёт - народ уходит -
Страшный русский наш удел!

Амулет, хранимый яро
Всею нынешнею свитой,
Замороженое тело,
Сохранившаяся ложь,
Залит миром и елеем,
Спеленатый и повитый,
Как фигура фараона,
Каждого бросает в дрожь!

Сам страдающий, безумный,
Не ушедший, не прощёный,
Почитаемый, хулимый
Вождь, кумир и человек,
Экспонат анатомички,
Партврачами потрошёный,
Скованный в астральном теле,
Не отпущенный вовек!

Лёд и тленье в самом сердце
Бедной Матушки-России
Разлагают, выедают
Её душу, словно тля.
Но как средоточье власти
И безжалостной, и сильной,
Он необходим народу
Как народная петля!

Все решенья зреют где-то,
То ли рядом за стеною
Во кремлёвских кабинетах,
То ли в Дантовом аду…
Значит план исполнен будет
Над великою страною,
Значит вновь хрипеть поэту
Как в горячечном бреду!

  Написано под впечатлением баллады Д. Андреева
  «Эвакуация вождя из Мавзолея в 1941 году»
   Страстной понедельник 1998г., Ульяновск