Они молчат. А мы - споём...

Георгий Мёд
                Дедам-героям посвящается...

 
Они легли
в полях некошеных,
Они ушли, а мы — живём.
Они смели
Гостей непрошеных,
Они молчат.
            А мы — споём
О тьмах солдат,
Страной оброненных
В дороге славы боевой.
Они лежат —
         не похоронены —
Под небом Родины. Живой.
Так и лежат —
         не похоронены —
Под небом Родины живой.

Святы мужи, сражённые войной
На той дороге грозной славы боевой.
Вот: ни единым
            словом не виня,
Склоняют дивно 
           к покаянию меня.

Они легли
в болотцах илистых.
Ушли. Поэтому мы живём.
Они не шли
Путём извилистым.
Они молчат. А мы — поём.

Ни внуков песнь, ни звонный зов церквей
Не потревожат тихий сон богатырей.
Им — вечно жить. Спят верные сыны.
Отец Небесный... им... не велел... прийти с войны.





 
На фото: гвардии майор Мещеряков Георгий Трофимович, Герой Советского Союза. 
Школа, в которой меня воспитали, носит его имя. Пал в бою 2 мая 1945 года.
.