Самая умная, самая красивая...

Ладомир Михайлов
Осень грустила, чувствуя приближение зимы. Пернатые готовились к отлёту на юг. Нельзя было не заметить их волнения. Меньше волновались молодые, ещё не испытавшие тяготы перелётов.
- Ни разу не была за границей, - со вздохом подумала Ворона,- я, такая умная и красивая, почему бы не показать себя в чужой стране?
Ворону много раз приглашали присоединиться к стае. Она часами с упоеньем слушала рассказы друзей о заморских странах, но только сейчас проснулось желание взглянуть на мир, где никогда не бывает зимы.
Пристроившись к журавлиному клину, взмахами крыльев прощалась с родными полями, лесами, городскими парками и садами. Сначала это забавляло её, но когда заметила, что отстаёт от журавлей, задумалась.
- Нет! Нет!- подавила сомнения она, - я умная и красивая! У меня решительный характер...
И полёт продолжался. День сменил утро. Вечер пришёл на смену дню. Только усталость бессменно терзала крылья птицы.
- Куда и зачем я лечу? - совсем обессиленная спросила она у себя, - кто назовёт меня умной?
Замедляя полёт, Ворона вспомнила, что проголодалась.
- Братья и сёстры уже ужинают, а я...
Ей стало тоскливо. Едва не усомнилась в своих достоинствах.
- Как это я, самая умная и красивая, - рассуждала она, - бросила тротуары улиц, которые богаты не только мусором , но и хлебом? Что я найду на чистом асфальте в чужой стране?
Опустившись на опушке леса, Ворона облегчённо вздохнула и сказала:
- Дома всё-таки лучше! Нельзя оставлять тех, кто любит тебя. Я ведь могла совершить ошибку. Как важно помнить, что здесь я нужнее. Ведь я самая умная, самая красивая...