Ночь на Ивана Купалу

Галина Карташова
Мандариновой долькой луна
Полулёжа в расплывчатом гало.
Беззастенчиво сводит с ума
Эта ночь на Ивана Купала.

Красны девицы в платьях льняных
Для венков собирают купаву.
Парни юным задором пьяны,
Выбирают, какая по нраву.

Жгут костры на крутом берегу,
Искры с треском взвиваются к звёздам.
Кто-то прыгнет в огонь, как в беду,
Укрощая стихии нрав грозный.

Подойдут прикурить сторожа,
Им бы ночь скоротать до рассвета.
Блёстки лунные в речке дрожат,
Скоротечно российское лето.

Искупаться в реке - ритуал,
Чтоб потом согреваться в обнимку.
Скольких праздник ночной искупал,
То известно лишь лунному нимбу.

Далеко по росе льётся смех,
Тихим шепотом вторят дубравы.
Словно создан для плотских утех
Летний праздник Ивана Купалы.

Не пускайте, родители, дочь
За порог, чтоб потом не страдала.
Для кого-то закончится ночь
В ароматном тепле сеновала.


Фото интернета