Изнасилование 11 часть

Вишенка 2
Прошло столько лет, я боялась, что не узнаю Ивара, Но узнала сразу.
Он был мощный, высокий с такими же большими глазами.Стоял, прислонившись боком к углу вокзала.Он меня тоже узнал, стал говорить комплименты,что я не изменилась.
Я привезла с собой черный рижский бальзам.Ивар сидел без работы и устроиться никуда не мог.Он был дальнобойщиком, ездил по всей Европе,был в Париже и плохо отзывался о французах.Был два раза женат, от каждой жены имеет сына, которые состоялись в жизни.Один из них играет в известной музыкальной группе на саксофоне.Ездит по гастролям, второй сын занимает в сейме довольно высокий пост, главного специалиста по государственным закупкам. Но только сын музыкант навещал отца и привозил продукты.
- Как же ты существуешь, спросила я?
-Ловлю рыбу в реке, живу у друга инвалида, знаешь какой чудесный холодец варю из свиных шкурок, которые ао 25 сантимов продаются.Туда добавляю тыквы - объеденье.  Мне работу не найти никогда.
Чтобы снова сесть за руль машины, нужен чип, а знаешь сколько он стоит, 50 латов. Это замкнутый круг.Да и спина болела. Тюрьма не исправляет, она калечит людей.Он понимал, что вышел другим.
-Знаешь, когда я вошел в камеру первый раз, кулаком врезал первому, кто приставал.Ромку твоего не раз защищал, как он от голода собирал крошки хлеба со стола.Да и статья была....изнасилование все-таки.

Мы подошли к вокзальной кафешке.Там еще было все закрыто.Но в предбаннике стоял кожаный диванчик. Мы разлили бальзам по пластмассовым стаканчикам для разговора и по свойски выпили. Все же это был человек из моей юности.

Я заказала ему второе, сама пила кофе и листала дневники.Пока он жадно ел, читала те места,где было написано о нем.Но как-то разговорить его не удавалось, по капле выдавал.Прощаясь он попросил  пять латов. Я дала. Он так благодарил. Ты не представляешь, сколько это для меня денег.
Я ему решила помочь через нашу думу.И мне это удалось, он получил 100 латовую работу на 6 месяцев, разного вида материальную помощь.Пакеты с еаропейским питанием.Куда входило: пакетик с макаронами, пакетик муки, сухое молоко и каши какие-то.
Ивар устроился на работу, купил этот чип. попал в аварию и сломал две ноги.
Я спросила, а как ты будешь платить за больницу.
-А я и не буду, у меня ничего нет.
Зря я для него старалась, аварию он совершил будучи пьяным.
Но все же я узнала, что Ромка не был виноват.

Стала искать в интернете законы того времени.Там было достаточно находится в помещении-и ты сразу шел по статье за групповое изнасилование.
Вот так можно было сесть за то, чего не совершал или совершали другие, а ты был рядом.
Мне захотелось найти могилу Ромки и отнести ему цветы.Вспомнились его слова,
-Ты смогла бы когда-нибудь меня полюбить.А я же его любила.