У картины Борисова-Мусатова

Ирина Чернышева 3
В эту ветку всмотрись и почувствуешь – будет весна.
Ее время придет, сколько б вихри в окне ни кружились,
Как бы грузно и глухо на землю снега ни ложились,
Как бы ни цепенело пространство от мутного сна.

Ты по хлынувшим краскам и звукам узнаешь ее,
А себя – по дыханью и частому сердцебиенью.
Еще будет тепло, еще будет житьё и бытьё,
И отступят невзгоды, и станет ненужным терпенье.

В этот солнечный омут хмельной головою нырнешь
И напьешься, надышишься и нахохочешься вволю –
Это жизнь, ее запах, ее долгожданная дрожь!
Возвращенная жизнь, просыпаясь, берет тебя в долю.