У керженских озёр

Фалалеева Татьяна
Здесь пахнет лесом и ручьём
и вскопанными грядами.
Здесь пан с амуром ни при чём:
любовь здесь крутят с бабами.
Здесь нет киприд и нет богов,
нет идолов с кумирами.
Здесь студят жар не из рогов,
стога ваяя вилами.

Когда соседи, не враги,
проходят огородами –
ни пяди тронуть не моги,
что выделена родами.
Так было испокон, всегда.

Коль недруг всхороводится,
о том загрохает беда,
сметая птиц со звонницы.
Тогда заборы – в ряд один,
и топоры с дубинами.
И каждый дед, и каждый сын –
богатыри не глинные.
И каждой бабы вой и крик
страшнее громовержского,
и богом супится старик
супротив изуверского.
И топи глубже дна земли.
Леса – засекой страшною.
Здесь тати в жизни б не прошли.
Не быть им с русской брашною,
не пить им керженской воды,
на времени настоянной,
не ссечь дремучие сады.
Так порешили воины.

…И вот из карстов выйдут к вам
подводных тайн хранители –   
и вы падёте к их ногам,
хотите, не хотите ли,
и воды сумрачных озёр,
преданиями сомкнуты,
вдруг просветлят неверья взор
и опрокинут в омуты. 





Ке;рженец — река в Нижегородской области России, левый приток Волги.
В XVII—XIX веках на берегах Керженца существовали поселения старообрядцев (Керженские скиты или просто Керженец), скрывавшихся от властей. Наибольшую известность получил Комаровский скит, описанный в романах П. И. Мельникова. По названию реки старообрядцев иногда называли кержаками. Имя реки в связи со старообрядцами стало нарицательным.
Кержаки; — этнографическая группа русских старообрядцев. Название происходит от названия реки Керженец в Нижегородской области. Носители культуры северорусского типа. После разгрома в 1720-х Керженских скитов десятками тысяч бежали на восток — в Пермскую губернию. С Урала расселились по всей Сибири, до Алтая и Дальнего Востока. Являются одними из первых русскоязычных жителей Сибири, «старожильческим населением».
Керженские скиты. Под этим общим названием известны раскольничьи скиты, существовавшие, а отчасти и поныне существующие в керженских и чернораменских лесах Семеновского у. Нижегородской губ. (из Википедии).





Фото из Интернета

На Керженце