Только раз

Владимир Бунин
Е. Н.
Как истомилось сердце голодом
И опечалилась душа,
Давным-давно мы были молоды,
Но ты, как прежде хороша!
Ты, как цветок ещё не сорванный,
А губы – приоткрытый мак!
Я пред тобою снова скованный
И повторяю – «я – дурак!»
Зачем же раньше был застенчивым,
Хоть знал, что я тебя увлёк?
Ведь мы с тобой судьбой обвенчаны,
Но мой не вспыхнул уголёк…
В глухом лесу, сентябрьским вечером
Не встретить загулявших пар,
А твоё платье подвенечное
Зажгло в душе моей пожар!
Я ревновал тебя к невинности,
О чувства пальцы обжигал,
Но мы воспитаны в старинности-
В сердцах хранили Божий дар!
О, суета-сует тоскливая
Из дружбы вытеснила нас…
Ты для меня неповторимая-
Такое в жизни только раз!