Блокада

Альбина Голованчикова
Блокада -
Колючкой свернулась,
И памятью злобной,
То слово   вернулось…

Завыло в ушах,
Застучал метроном,
Закончилась жизнь
Оборванным  сном …

Бабуля затихла,
Замёрзла слеза.
И в бездну смотрели
Открыто   глаза…

*
Памяти бабушке
Альбины Голованчиковой

Зима, блокада, холод - жуть,
И нет слюны, чтобы сглотнуть.
Ей голод разум сжал в тиски,
И мысль буравила виски,
Сейчас роднуля-дочь придёт
И ХЛЕБА, ХЛЕБА принесёт,
Но не дождалась - умерла.
В тот день в начале февраля.

Юрий Антонов
октябрь 2009 г
*
...А ПАЙКА - ЧЕРНОТА В ЛАДОНИ.
А В НЕЙ ЗОЛА, ТРАВА И ЖМЫХ.
ВСЕ КРОШКИ СГЛАТЫВАЛА В СТОНЕ,
ПЫТАЯСЬ СИЛ НАБРАТЬСЯ В НИХ.

Альбина Голованчикова

*

Как рассказать тебе,
моя бабуля о боли той,
что столько лет сидит во мне?
Пусть смерть ты получила, не от пули,
голодной  умерла во сне!
Она ещё страшней, она ещё ужасней,
она занозой просверлила мозг,
Окоченев, ты умирала тихо...
никто тебе помочь уже не смог!
А доченька твоя от голода распухла,
пришла с работы - ты уж холодна.
За пайку хлеба, чёрную, твою же,
прохожему...тебя на санках отдала.
Она не плакала, глаза блестели сухо,
она держала карточку в руках...
и сердце билось очень глухо, но
теплилась надежда...на устах.
Впервые, рот её со стоном,молвил:
"Буду я жива...как хорошо,
что месяц лишь начался,
а мама сразу умерла".
Потом, когда придёт сознанье,
от помрачённых чёрных дней...
наступят и её  страданья,
об умершей...о мамочке своей!

Альбина Голованчикова
2010г.


Спасибо Юрию Антонову за стихи памяти моей бабули.