Перспектива

Адольф Зиганиди
Задумался, склонившись над столом,
 уйдя и от хандры, и от простраций,
 позёмкой белой горы замело,
 и слышен шум сухих стручков акаций.
 Занудный дождь желаний не убил
 прогулку совершить, но есть замена:
 будирую явленье из глубин
 души того, что свято и нетленно.
 И Мнемозина-Муза* тут как тут:
 "Чего изволишь,барин добросердый?
 И мне не в лад, когда дожди идут,
 и хочется задорного крещендо!"
 И, поведя изящною рукой,
 туч убрала завесу над горами,
 и вот Уч-Кош ** открылся предо мной,
 и сердца память ёкнула о маме...

 На Красном Камне лето...Ресторан
 открыт для всех тогда, в шестидесятых -
 икры, бензина щедрая пора,
 не знавшая ни бедных, ни богатых.
 Вот мама внучке-тёзке трёх годков
 даёт лошадку смирную погладить -
 пронзительно надмирен стук подков
 лошадки, не оставшейся в накладе.
 Из глаз ребёнка счастья льётся свет,
 и мамы взгляд такой родной и нежный...
 И виделась тогда на тыщу лет
 нам перспектива жизни безмятежной...

 Унялся дождь, но нет нужды уже
 в прогулке, заплутав в души извивах,
 промчались годы, я на рубеже,
 и слишком однозначна перспектива.

               *Мнемозина (др.греч.миф.) - богиня памяти
              **Уч-Кош (Три горы -тюрк.) - урочище и скала на С.-В. Ялты