Время - безбрежное море!..

Павел Анатольевич Лобанов
               
Из закоулков шкатулки извлёк
То, что веками копил и берёг
Предок, что славу потомку предрёк, –
Добрый заботливый предок.

Ночи и дни по сусекам скребя,
Крался, скрипящее сердце скрепя,
Переступая порой чрез себя,
Жаждя при жизни отведать,

Прежде не виданного, плода
С дерева умственного труда;
Пусть и отчаивался иногда
Но никогда не злился,

Коли бывало не по его, –
Был он мечтателем,
                прежде всего,
И потому, даже трети того,
                в чём преуспел, –
Не добился...

Извлечено теперь нечто
                со дна;
То, что, почив, завещал старина.
В дланях дрожащих держу семена
Древа,
           что вырастет вскоре.

Вскоре – по меркам вселенским;
Пусть плод
С нашего древа
Потомок сорвёт,
Съест,
Вынет семя…
О, круговорот!..
Время – безбрежное море!..

06.05.03.