Гадание

Наталия Журавлёва
На конкурс
http://www.stihi.ru/2013/12/29/6412

Огонёк на фитильке
Слабый, только дунь-ка...
Рубль сжимала в кулаке
Крепостная Дунька.
Петли смазала с утра,
Дабы дверь не "пела":
"Для гаданиев пора -
Святки, знамо дело!
Жениха чтоб увидать,
Будет барышня гадать:
Надо ночью в бане
При свече к зерцалу сесть,
Чтоб открылось всё, как есть,
В жизненном тумане.
Наша барышня горда
И с лица красива,
Только, мнится мне, беда,
До чего спесива!
Хороша она собой,
Но упряма тоже:
К ней сваты идут гурьбой -
Как один - не гожи!
Генерала сын старшой
Страстью вспыхнул к ней большой,
Занедужил, бедный:
Пишет вирши, хмурит бровь...
Ох, бывает и любовь
Для здоровья вредной!
Барин тот любезен всем:
Тих и вежлив с дворней,
Жаль, воспитанный совсем -
Надо быть проворней!
Я к нему имела план,
Набралась отваги...
Он кричал: "Нельзя! Обман!"
Стал белей бумаги,
После - красным до ушей,
Гнать меня хотел взашей,
Называл плутовкой
И... согласен был со мной:
Сделать барышню женой
Можно лишь уловкой!
Не жалела масла в дверь -
Лишь бы не гудела!
Да молилась: "Барин, верь,
Вместе сладим дело!"
Запалила огонёк
На ледащей свечке.
Скрылся барин в уголок
Подле жаркой печки.
Стала барышня гадать,
Он сумел как надо встать -
Лик и отразился!
Барин справно роль сыграл...
Мне же волю подписал
Вскоре, как женился."