В колесе фортуны

Анна-Верба
«Ты спрашиваешь: отчего
Так пошло все и так ничтожно,
Что превосходства своего
Не сознавать нам невозможно?..
..................................
То колесо, кого везет?
Кто держит вожжи - кто возница?
Чье око видит с высоты,
Куда несется колесница?
Какие кони впряжены?»

(Я.П.Полонский 1892)

**
 
Я в колесе Фортуны спица,
Из миллионов - единица,
Торчу уже который год,
И дни, и ночи напролёт...
 
Пусть колесо себе вертИтся,
А я - лишь спица, спица, спица...
 
Фортуне некогда смотреть,
Что я порою гнусь, как плеть,
Что колесо немного стало
Из круга - контуром овала.
 
Фортуне, видно, наплевать -
Таких, как я, огромна рать...
 
Летит Фортуны колесница,
Она стремительна, как птица!
Через седые облака,
Тысячелетия, века...
 
... Уже не я - другая спица
Торчит, как кол, как единица,
Пробила обод головой
И бьётся в камень мостовой...
 
Разрешено ей, может быть,
Остановить Фортуны прыть?
 
Такая глупенькая кроха...
Её сработал для подвоха
Какой-то пьяненький кузнец,
Вселенной мастер и творец.
 
Ему хотелось постараться,
Чтоб над Фортуной посмеяться?
 
Резвятся боги-усачи,
А ты - торчи, торчи, торчи...

**