Благая весть

Галина Лялина
Когда-то в древнем Назарете
Жила Мария, Мариам.
Смиренней всех была на свете
И посещала Божий храм.
И возлюбивши сердцем Бога,
Была вся в помыслах о Нём.
Читала книг священных много.
Так проходили день за днём…
Прочла в пророчестве Исайи,
Что Девой будет Сын рождён.
Он будет послан Небесами,
И будет грешный мир спасён.
Мария думала про Деву,
Желая Ей служанкой стать.
Приятно было помечтать
Под светлых ангелов напевы.
К престолу Бога Вседержителя
В мечтах взлетала высоко.
Ей так спокойно и легко
В небесной Божией обители.

Обитель тайная, святая.
Душа поёт, туда взлетая.
Мария к тайне той заветной
Стремилась всей душою светлой,
Душа как птица трепетала,
Когда в Обитель ту взлетала.
И в этот миг, к ней, неизвестной,
Явился ангел вдруг небесный.
В одеждах белых, в ореоле –
То был посланник Божьей воли
Святой Архангел Гавриил,
Служитель сонма светлых сил.
Он молвил Ей: «Господь с Тобою!
Благословенна в женах Ты!
Была Ты Божию рабою
Пренепорочной чистоты.
За то Тебе, Пречистой Деве
Благая весть принесена.
Ты плод Спасителя во чреве
Без страха выносить должна.
Тебе Вселюбящий Творец
Надел таинственный венец,
И Ты послушно и смиренно
Прими сей дар благословенный».

Смутившись слов, Она молчала,
А сердце трепетно стучало,
Душа взметнулась в высоту,
Храня любовь и чистоту.
Мир, преисполненный чудес,
Пред Ней раздвинул все границы.
Перед избранницей Небес,
Пречистой Девой, Всецарицей.

И воссиял над Нею Свет,
В тот час незримый никому.
Мария молвила в ответ:
«Да будет мне по слову твоему!»