СМЕХ

Алексей Макрецкий
В квартире клопы и тупые ножи.
Дочь в клинике, в панике зять.
А ей до получки никак не дожить,
И не у кого занять.
И вроде живут – не соседям чета, –
Там просто шаром кати.
Но приходят счета – и вот нищета,
И Господу не спасти.

Погода – и та видно сходит с ума,
Прохожие месят грязь.
«Подумай сама, разве это зима?» –
Куражится тёмный князь.
Страшнее яда, безжалостней пуль
Со свалки смрад доконал…
Но вот она поднимает пульт
И врубает смешной канал:

На сцену выходит красавец,
Глядя поверх голов.
Он демонстрирует палец,
Дюжину сальных слов,
И расплываются лица –
Палец  пленяет всех.
Люди! Хорош веселиться!
Виселица – ваш смех.

Он крутится в поисках как в колесе.
Везде – нулевой успех.
Потом неделями пьёт «как все»,
Потом ненавидит всех.
И поиска, вроде, обычен предмет,
Но сколько их ни зови –
Работы нет, справедливости нет,
Нет жалости, нет любви.

Он тенью неслышной, таясь от людей,
Крадётся в своё жильё.
Поскольку на лавках в лучах фонарей
Гуляет хулиганьё.
Он дверь запрёт – и в карман ключи,
Там звякнет последний нал…
Но вот, «Горизонт» чёрно-белый включив,
Он смотрит смешной канал:

На сцену выходит рассказчик,
Глядя поверх голов.
Он демонстрирует пальчик,
Под парочку склизких слов,
Вульгарный, как хрен на блюде,
Артист имеет успех.
Хорош веселиться, люди!
Это безумный смех.

Сначала – троллейбус, потом – метро,
С пересадкой во время пик.
В давке случайно сломалось ребро –
Молчу. Неуместен крик.
Начальство выльет помоев ушат
За то, в чём не виноват.
Пусть сердце болит и плачет душа,
Держи на лице «VIVAT».

Размажет чинуша, окатит хам,
На рынке подсунут гнилья,
Нитраты вдарят по потрохам,
Но вывернет от вранья.
И мир вот-вот потонет в крови
Иль рухнет в кромешный провал…
Приду домой и настрою TV
На самый смешной канал.


Взойдёт на трибуну мерзавец,
Глядя поверх голов.
Он вытянет средний палец,
Под пару пикантных слов,
И смех непременно будет,
Раскатистый, без помех.
Хорош веселиться, люди!
Судороги – ваш смех.

декабрь 2013 – январь 2014 СПб