Русь изначальная-3

Луиза Давлетшина-Галимова
Археологические раскопки показали истину:
скандинавы основали Ладогу в VIII веке, в середине.
Есть даже перечень скандинавских королей
Ладоги, известных благодаря устным сагам.
А ровно через сто лет на город напали
и он был сожжён, наверняка надоел своей
"цивилизаторской" миссией варяжский форпост
окрестным племенам – славянским и финским.

У историков вызывает споры
вечный варяжский вопрос:
создавали они Русь
или она сама создалась?
Нестор Летописец считает,
что создатели-варяги.
Финны до сих пор называют Швецию – Русью
(Руотси), а Россию – Венедией (Веняия).

Все первые киевские князья
от Аскольда и Дира до Игоря и Ольги
носят скандинавские имена.
В договоре, заключённом от имени
князя Олега с Византией в 911 году,
с русской стороны все подписанты
сплошь с варяжскими именами.
Читаем "Повесть временных лет":

"Мы от рода русского: Карлы, Инегелд,
Фарлоф, Вельмоуд, Руслав, Гуды, Руалд,
Карн, Фаслаф, Рюар, Актевоу, Труян, Лидул,
Фаст, Стемид, иже посланы от Олга
великого князя Русского.
Не только Олег Вещий, но и почти всякий
русский князь, утверждавшийся надолго
на киевском престоле, приходил с севера – Новгорода.

Именно опираясь на Новгород, Олег захватил
Киев у Аскольда, Владимир – у брата Ярополка,
а Ярослав – сначала у Святополка,
а потом и у Мстислава.
Причина этому – помощь богатого Новгорода.
Новгород был значительно богаче Киева,
даже новгородская гривна 200 г серебра была,
а киевская – 160 г – это был минимум.

            (окончание следует)

                20.01.14г.