На Урале озеро Бездонное

Людмила Ведерникова 2
                Озеро "Бездонное" находится на Среднем Урале
                в двенадцати километрах от посёлка Висим -
                родины Д.Н Мамина -Сибиряка.


Память вновь меня уносит в детство.
На Урале Среднем летняя пора.
Встанем раньше и пойдём с утра
На Шихан-гору, что по-соседству.

Солнце поднялось не высоко.
Спустимся по каменистой круче.
Знаем, есть места намного лучше,
Озеро без дна...Не далеко!

Вёрст двенадцать...Разве это много?
Опускаемся мы в шелковистый лог,
Вышли к перекрёстку двух дорог,
Посидели, отдохнув немного.

Дальше в путь.А воздух так пьянит!
Разнотравьем,спелой земляникой,
Жимолостью синей, самой дикой,
Таинствами разными манит!

Вековые сосны встали в ряд,
С ними ели стройные, берёзы,
На цветах и травах чьи-то слёзы...
Слушаем, о чём леса шумят.

Озеро виднеется чуть-чуть,
Карстовый провал здесь был когда-то.
В озере вода зеленовата.
Цель достигнута, закончен наш маршрут!

Солнце осветило гладь озерную,
Неба синь и лес с улыбкой смотрятся!
Искупаться в этих водах хочется
И обратно, с песнею задорною!

Глубина в центре озера 49,5 м