Москве

Вячеслав Ганзюк
Когда-то здесь карнали уши,
И кнут свистел, звенел топор,
И по сей день, здесь плачут души,
И кровью пахнет до сих пор.

Среди камней под слоем пыли
Убийц запряталися тени.
Малюта, и Лаврентий здесь чудили,
И ты, России страшный гений!

Ты многих видела тиранов,
Их лица помнишь и слова.
Когда ж очнёшься от дурмана,
Первопрестольная Вдова?

Спала ли ты в хмельном угаре,
Иль так ослабла от поста,
Что комиссар с бандитской харей
Взорвал Спасителя Христа?

А ты безропотно смотрела
На это зло и эти лица,
И слова молвить не посмела...
Очнись! Ты всё-таки столица!

1997.г.