Длинноух. -Сказка

Вера Балясная
               

Жил-был щенок. Он был ещё совсем маленьким,  гулять его никто не выводил. И он с утра до вечера   сидел дома.  Щенок   скучал.  Он лежал на своём коврике и смотрел в окно.
 Он видел небо,  облака и птиц. Птицы   махали крыльями  и летали.
- Как здорово, – думал щенок, - вот бы мне так полететь…
На подоконнике стояла клетка с попугайчиками.  Их было двое – зелёный и синий.  Щенок решил у них узнать,  как  научиться летать.  Он взобрался на диван, а оттуда на подоконник.
- Скажите, пожалуйста, как мне научиться летать?
 – спросил он.
-Какой ты маленький и глупый, – засмеялся зелёный попугай, – собаки не могут летать.
-Но почему , не могут ?- заволновался щенок. 
-  У собак нет крыльев… – ответил зелёный попугай .
А синий попугай  сказал:
 – Зато у этого щенка очень длинные уши,  он может махать ими, как крыльями.
 - А что я должен сделать,  чтобы взлететь?- спросил Длинноух. 
- А ты должен взобраться на что-то высокое,  спрыгнуть  и махать ушами, – отвечал синий попугай.
- Спасибо!  – обрадовался щенок. 
Он сразу решил  попробовать летать.  Длинноух взобрался на стул и спрыгнул – он изо всех сил махал ушами,  но   не взлетел,  а плюхнулся на пол. 
-Наверное, надо взобраться повыше. – решил щенок . И залез на подоконник . Он прыгнул с подоконника,  но опять упал и больно ударился.  Попугаи смеялись,, а Длинноух не обращал на них никакого внимания,  он думал лишь об одном:
 - Что,  если залезть на дерево, то тогда, наверняка, можно будет взлететь.   
И вот счастливый день настал.
- Длинноух, – позвал щенка хозяин,-   пойдём гулять. 
Щенок очень обрадовался.  Он бросился на улицу и сразу побежал к дереву.   Возле дерева сидела кошка.  Она увидала щенка и залезла  на дерево,   а щенок увидал,  как кошка карабкается  вверх,  и   решил сделать то же самое,  но не тут то было…  Длинноух залаял от отчаяния,  а хозяин сказал:
 – Такой маленький,  а уже за кошками охотишься -, и строго добавил, – ФУ-У!!!
 Щенок хотел объяснить,  что он вовсе не на кошку лаял, но хозяин не знал собачьего языка. 
- Гуляй!  – скомандовал он.  И Длинноух потрусил по дорожке.   Он бежал и смотрел по сторонам.  Навстречу шли люди , голуби клевали крошки,  гуляли такие же собаки,  как он.  Правда, собаки были взрослые,  большие.
Одна даже "заговорила " с ним -
 - Ты зачем карабкался на дерево? – спросила собака.
-Я хотел научиться летать…  -сказал Длинноух .
- Собаки не птицы, –сказала взрослая собака,-
мы должны уметь сторожить дом , защищать хозяина,   быть сильными и смелыми,  а летать – пусть птицы летают. 
-Домой !– позвал хозяин. И Длинноух послушно пошёл за ним.
 Он устал и лёг на свой коврик. 
-Ну как, научился летать?  – смеялись попугаи. 
- А вы хоть и птицы, но тоже не можете летать…-    огрызнулся Длинноух.
Попугаи замолчали, они и,  правда, не могли летать, ведь  клетка – это не небо…      
  Щенок заснул,   ему приснилось, что он летит – это было так хорошо,   и он радостно залаял:-   
- Я лечу,  лечу,  лучу…