Чистоплотная свинка-сказка

Вера Балясная
               

В свинарнике   опоросилась свинья.
- Что это значит ? - а это значит, ,что у неё появились детки –пятеро  маленьких розовых поросяток. 
- Какие милые! – радовалась мама свинья.
- Четыре мальчика - поросёнка и одна девочка – свинка!   - И она от радости захрюкала.
Сначала малыши   всё время были возле мамы:   она их согревала,  кормила своим молоком,  но скоро поросятки подросли,  и мама впервые взяла их во двор погулять.
 Как раз прошёл дождь,  во дворе были лужи.
- Как хорошо!- обрадовалась мама свинья, -сейчас мы поваляемся в грязи и искупаемся в луже.
 Вся семья побежала во двор.
 Поросята первый раз в жизни увидали солнечный свет,  и, конечно,   они никогда прежде не гуляли и ничего кроме свинарника не видели… 
Они радовались траве,  деревьям,  цветам, но больше всех радовалась малышка свинка.
- Как красиво,  как интересно… – Думала она. 
Мама свинья подвела поросят к луже.
-Это лужа,- сказала она.
– Мы сначала поваляемся в грязи,  а потом искупаемся в этой луже.   -Идите за мной,  поросята! – скомандовала она. 
Все поросята,  кроме малышки свинки,  потрусили за мамой,  а  малышка стояла и смотрела на своё отражение в луже.
 Ей очень нравилась эта чистая,  розовая свинка.   
 -А ведь это я! – с гордостью, думала  она.
И вдруг она увидала своих братьев и маму.  Они были все в грязи и продолжали валяться в ней и визжать от восторга… 
-Какие грязные,  какие уродливые… И я стану такой,  когда изваляюсь в грязи…       
-Нет, я не хочу пачкаться.  Я не пойду к ним. – Решила свинка.
 Мама свинья заметила, что свинка – малышка стоит одна возле  лужи. 
Она позвала дочку:
 – Иди к нам,  свинка!  Но свинка стояла на месте.
 –Иди к нам!- ещё раз прохрюкала свинья.
-Я не хочу,  я не буду с вами валяться в грязи,  не хочу  быть грязной… – заплакала свинка .
 Но мама решила,  что настоящая свинья обязательно должна  вываляться в грязи. 
И она стала толкать малышку в грязь.
 Свинка изо всех сил упиралась,  но она была намного слабее мамы свиньи, –и скоро она очутилась в грязи.
 Братья радостно хрюкали и старались обмазать сестричку с головы до ног… 
-А теперь пошли в лужу! – Пригласила мать свинья.
 Все поросята побежали к луже, а маленькая свинка бросилась бежать в  другую сторону…
  Мама  свинья   заметила не сразу,  что свинка пропала, но когда заметила,  малышка уже была далеко…
Она бежала по лугу,  а потом  оказалась у  опушки леса.
 Ей очень повезло.  В это время из леса вышла  девочка с полной корзинкой грибов.
- Ой,- обрадовалась   девочка,  – какой милый маленький поросёнок! 
-Наверное он потерялся,  надо взять его домой.
Девочка завернула свинку в большой платок, и понесла к себе домой.
Там она её выкупала в корыте, напоила молоком из бутылочки и  назвала  свинку Хрюша.
 С тех пор Хрюша жила у девочки,  и больше никто, и никогда не заставлял её валяться в грязи…