Обычное утро

Саша Куприна
Случай произошел в конце декабря.

Обычное зимнее буднее утро.
Искрится, кружась на ветру, колкий снег
В автобус сажусь и привычным маршрутом
Спешу на работу, как, впрочем, и все.
 
Проезд оплатив, я ушла вглубь салона,
Напротив мальчишка в окошко глядел,
Две женщины рядом, студент полусонный,
У входа мужчина в дубленке сидел.
 
Но вот остановка, бабулька с клюкою
С надеждой на помощь взглянула вперед,
Сынок, подмогни, и дрожащей рукою
Тяжелую сумку ему подает.
 
Ты что, блин, сдурела, а может на свалке
В гнилье  и отходах ты рылась с утра.
Ногой оттолкнул её сумку и палку.
Она попыталась забраться сама.
 
От тяжести вдруг ее старая сумка
По швам разошлась, и рассыпалось все.
Сейчас я, милок, подожди, я минутку,
И слезы текли по морщинкам ее.
 
Она торопилась, не слушались пальцы.
Вот видишь, сынок, я проснулась чуть свет,
На рынок сходила за мясом и сальцем,
Сварить холодца собралась на обед.
 
Ей женщина рядом пакет протянула,
Давай я, бабуля, тебе помогу.
Спасибо,- она виновато шепнула,
Собрав все, прижалась печально к окну.
 
Бабуля, а сколько тебе уж годков-то?
Одна из попутчиц спросила ее.
Ой, много, своих схоронила сынков-то,
Все жду, а меня Бог к себе не берет.
 
А к старости, видишь, горбатая стала.
Устало вздохнув, помолчала чуток:
Ходила к врачу, говорит из сустава
Какой-то там вышел в спине позвонок…
 
***
Обычное зимнее буднее утро.
Искрится, кружась на ветру, колкий снег…
Когда же мы стали так слепы и глухи?
Скажи, что же стало с тобой, Человек?