Червяк

Юрий Дмитриев-3
Взрослея, замечаем иногда,
что время  быстро утекает.
куда течёт ,никто не знает,
но будто ускоряются года,
жизнь тихо свечкой угасает .

Лишь изредка и там,далёко,
где лес за меленной рекой,
мелькнёт  стрелою голубой
над жухлой жестскою осокой,
куда,ты время!Я с тобой.

Увы,в его координатах
жизнь человечья так,пустяк,
что человек и что червяк-
короткая черта в двух датах,
в масштабах времени пустяк.

Но разве человек червяк?
А книги,музыка,картины?
Дворцы,высотные плотины,
и на луну доставлен флаг.
Но жителю земли и глины

о том неведомо -червяк
усердно почву разрыхляет.
Зачем ему?Он сам не знает.
Наверх растут трава и злак,
червяк взойти им помогает.