Двадцатый век

Евгений Гурин
В миру людей нет места человеку
Нет места в мире цифр перу
Спасибо изменившему все веку!
Покажет время- к худу иль добру.

Двадцатый. Переломный. В чем- то первый.
Безжалостный. Кровавый.  Цифровой.
Холодный. Теплый. Малость лицемерный.
Навеки изменивший род людской.

Гремели войны.  Новые открытья.
Счастливым будущим мы были пленены!
Но кто же знал… Великие событья
Все время требуют  чудовищной цены!

Мы изменились. В чем- то стали проще.
А в чем- то до нелепого сложней.
 Пробили брешь в литературной толще-
Все больше «классиков» циничней и пошлей!

И вот картина. К ней ли мы стремились?
Такое видели мы в пламенных мечтах?
Наш мир расколот. Мы все заблудились.
Бездарность блещет маслом на холстах.