Костёр погашен слишком поздно

Валерий Кораблин
С востока тенями синея,
Стыдливо сумрак день давил.
Над лесом ярко пламенея,
Прозрачный вечер уходил.

По насту след шагов стирался,
Скрипел, упрямясь, мёрзлый снег,
Пикник тревожно растворялся -
Теряло небо резко свет.

Луна и звёзды чуть бледнели,
Но Млечный путь видней не стал,
Венера, Марс уже краснели
И ветер стужу пеленал.

Костёр угасший встрепенулся,
Вспорхнули искры по верхам,
Горячий шлейф золы проснулся,
Рванулось пламя к небесам.

Восстал Везувий над Помпеем -
Зима пожару не указ,
Заря померкла в апогее -
Свершили жерла свой экстаз.

Завесив взоры к ближним звёздам,
Посеял страх стихии рык.
Костёр погашен слишком поздно
И рай лесной на век поник.
   20.01.2014г. (1995г)