Смотрю на них - в пирах проводят дни

Владимир Свердлов
Смотрю на них - в пирах проводят дни.
Пир на костях - предательства основа.
Бокал вина сильнее ведь пьянит
Коль виноград был с плит могильных сорван.

Зачем мне память? Сердце, ум зачем?
Кому всё нужно в мире очумелом?
На рынок их снесу в базарный день -
Продать с душой впридачу обгорелой.

За грош, за два. За горстку серебра.
Отдам задаром - подходи, коль нужно.
Но лишь смеялись люди со двора,
И пальцами показывали дружно.

И лишь к концу, закутан в чёрный плащ,
Явился покупатель неприметно -
Чтоб душу взять. Но тихий скорбный плач
Услышал совести, в углу что незаметна.

Один вершу земной тяжёлый путь.
Вокруг пируют. На костях и громко.
Мой крест на мне. Ни сбросить, ни вздохнуть.
Вон впереди - в сиянии Голгофа.