Выбор

Александр Ляскало
Фонтан. Монета. Дрожью между ними
Томился выбор чувства непростого. 
Весна была весной, но всё в ней зимним
Казалось от несказанного слова.

В грудном кармане стужей ледяною
Билет разлуки думал: спорить не с кем.
И местью обжигалось и виною
Мужское сердце, раненное женским.
 
К вокзалу полутёмная аллея
Тяжёлым покаянием тянулась,
Где, всё живое мудростью жалея,
По улицам весны гуляла юность.

Фонтан... Монета... Город ждал развязки:
В него вернуться хочет ли печальный –
Увидевший внезапно жизни краски,
Которых различить не мог вначале?!

...Расправившись над стужею короткой,   
Проснулся выбор яркий, настоящий:
Билет поплыл по водной глади лодкой,
В себе монету гнева увозящей...

Сквозь дебри пробуждения земного,
Над праздничными улицами мая
Летело вдаль спасительное слово,
Не сказанное вовремя: "родная"...