На Иордан!

Ангелина Соломко
Ожиданьем томима природа —
В день небесный вкусить благодать;
И взыграли,  воспятившись воды,
Невместима не в силе держать...

От того судьбоносна вхожденья —
Иордан Христа в лоно принял,
Да свершится там мира Крещенье,
Там дарована сила водам!

Иоанна мы слышим смущенье,
Чистоты то и кротости глас:
«Как,  Владыко,  раб бренный и грешный,
Прикоснётся твоих святых влас?

Как могу я об этом помыслить,
Раб Твой,  Боже,  созданье Твое?
Не достоин я чести,  Владыко,
Развязать и сандалий ремень!»

Но Христос отвечал ему властно
Как Господь и как Человек:
«Не убойся,  ведь в этом есть Правда,
Есть спасенье для скорбных людей!»

Ликовали священные воды,
Очищенья играла струя,
И разверзлись небесные своды,
И о Слове вещали трикрат

Эту Тайну непостижиму
Величал пеньем ангельский хор;
Голубь там парил   нежно-дымный:
Там витал зримо Дух Святой!

Так придите,  кто алчет,  придите,
Изнемогшии телом,  душой,
От источника жизни вкусите,
Окропитесь целебной водой!

Погрузите вы в воды спасенья
Тяжко бремя,  что душу гнетит,
Совлекитесь одежд ветхих тленья:
Ныне змия Христос потопил!

Ожиданьем томима природа...
Кружевами яснится январь.
Веси, грады,  народы сегодня
Все грядут на реку Иордан!
                18.01.14