Порой гуляешь ночью

Зарина Морская
Порой гуляешь ночью в тишине,
любуясь отраженьем фонарей в Неве,
и мысли льются, словно водопад,
на сотни лет вперёд, на сотни  лет назад.
Моя нога на след Петра ступила,
его горячность я сердцем ощутила….
А вот и Ломоносова глубокие следы,
они меня уверенно к Академии вели..
А там, чей призрак бродит на Троицком мосту?
Я вижу Тараканову, несчастную княжну,
стоит, с тоскою смотрит на Петропавловку мою,
наверно, уж предвидит горькую судьбу!
А здесь расплылся в воздухе Троицкий собор-
он после Революции взорван был…..- Позор!
А в нем ведь декабристов пред казнью отпевали,
царя Петра Великого на императора венчали!
Толпой проходят лица, идущие на фронт,
в молчаньи бьют зенитки, в молчаньи рухнул дом…
А вот и фейерверки Победы над врагом,
безвестные могилы детей голодных, вдов….

О, сколько ж всего вытерпел ты, город мой родной!
Нет, лучше не бродить здесь по ночам одной.
Что ждёт нас сквозь столетья? Наверно, мир иной?
Пусть будет всё иначе, пусть будет всё не так!
Лишь бы град прекрасный не знал войны опять!...