Последняя осень

Натали Ориан
                Уходят в последнюю осень поэты
                И их не вернуть - заколочены ставни.
                Остались дожди и замерзшее лето,
                Осталась любовь и ожившие камни...

                Юрий Шевчук, "Последняя Осень"


Последняя осень еще не настала,
Хоть лебединая песня пропета
И все, что горело и трепетало,
Из душ улетело безумной кометой.
Последняя осень, и плачут поэты
В своем восхождении на Голгофу,
Смеются Иуды и прячут кастеты,
Сжирает огонь рукописные строфы.
Пилаты затерли уже до мозолей
Кровавые и неотмытые руки,
А всех гениальных сынов алкоголем
Возможно, сгубила Россия со скуки.
А мы все поем разудалые песни,
Жуем мексиканскую муть сериалов,
Не веруем в то, что Спаситель воскреснет,
Но верим, что Санта-Рикардо-Долбано
Заменит и Смирну, и злато, и манну,
И нам не покажется небо с овчинку,
И снова вождям воспевают осанну
И делят пирог с подгорелой начинкой.
Лежит в Мавзолее он - маг и кудесник,
Да вот разложится, бедняга, не может,
Лежит, как бревно, что тащил на воскресник,
И тот паровоз, что летел - сгинул тоже.
Остановился в коммуне навеки,
От Ильичей до Михайл и Борисок,
Правду узреть? Поднимите всем веки,
Кем снова пополнится черный сей список?
Последняя осень еще не настала,
Хотя лебединая песня пропета.
А совесть храпит - ей не много, ни мало.
А Бог - не воскреснет. Пока не воскреснет.

1991