Во селе Гагарино

Оксана Иванченко
Во селе Гагарино,
Что в Тамбовской области,
Если побываете,
Узнаете о доблести
Местного дворя'нина
Пашкова Алексея -
Доброго мирянина,
Что здесь жил, старея...
Удивитесь чуду -
Храму семиглавому -
Видно отовсюду
Красу величавую.
Колокольни в паре
К небу вознеслись...
То дочери Пашкова
В пожаре не спаслись.
Пали они жертвою
Самосуда страшного,
Устроенного сворою
Разбойника куражного.
С болью беспощадною
Жил дальше бригадир -
Ополченья русского
Предводитель был.
Французов победивши,
Возвратясь сюда,
В планах утвердившись,
В том месте, где беда
Родных его лишила,
Построить храм прекрасный,
Чтоб душа утешилась
Видом его ясным.
В честь победы громкой
Воскресенский храм
С чудным колокольным
Звоном был нам дан...
А старик счастливый
За детей живых -
Богом снова данных -
Здесь молил за них.
Дочка его Дарья
Вместе с ним самим
Пушкиным недаром
Выведены в мир -
В "Барышне-крестьянке".
Сказка то иль быль? -
Повесть о прощеньи
И простой любви...
Храм же, долю русских
Храмов повторив,
Он - таких немало,
Гибнет, но стоит!
Есть еще надежда -
Возродится он,
И услышим снова
Колокольный звон...
            28.07.2012.


Фото: Федулов Виктор "с. Гагарино Храм Воскресения Христова" (http://fotki.yandex.ru/users/fed-62w/view/482700/?page=1)