Свиристели, детям, из книги калейдоскоп, 2008г

Елена Гезина
             Елена Гезина -член Союза писателей России
          Стихотворение "СВИРИСТЕЛИ" из книги "Калейдоскоп"
          Свиристель - рисунок Л.Н. Жуковой. Для детей.

                СВИРИСТЕЛИ*

                Свиристели прилетели,
                На рябину дружно сели
                Ягод поклевать с рябинки:
                На морозе они - льдинки.

                Птиц хохлатых двадцать пять
                Мы успели насчитать.
                Поклевали. Посвистели.
                Отдохнули. Улетели.

                Так и кормятся зимой,
                Облетая край чужой.
                А весной на север милый
                Полетят, набравшись силы,
                Выводить, растить птенцов
                До осенних холодов.

                И с подросшими птенцами
                Прилетят на встречу с нами.
                На свиданье мы придём,
                На рябине их найдём.
                2005г.
                *
                "Свиристель - птица, которая живёт в
                северных лесах. В Заполярье весной и
                летом много мошкары - корм для птиц,
                птенцов. Осенью и зимой птицы кочуют
                большими стаями по городам Европы в
                поисках пищи: ягоды рябины, калины и
                боярышника."
                Из книги "Птицы" 1994г. Л. Семако.