мысли матроса

Всеволод Самсонов
…когда звучат на корабле в вечерней тишине  скрипка  да  старая виола,
мир замирает, слушает,  раскрывши рот, медузы подплывают – ласкают нежно борт,
а волны затихают и шлёпают в корму, морские светлячки мерцают,  и кажется, поют…               
там, в лабиринтах вод  их песенка слышна:  салютом праздничным и  фейерверком 
их жизнь озарена; 

…и каплей тайной, темной, танцует осьминог  у корабельного  руля, под  дивное звучание  струн,
что извлекают морские  офицеры в кают-компании  в минуты отдыха и  штиля…               
и стаи рыб с пучин сине-зеленых, вечных, выныривают на минутку, блестя  сребристой чешуёй;         
разинув  рты от удивления, летят, летят    отважною гурьбой... 
и вновь вонзаются в нефритовые  воды, чтобы опять взлететь  и любоваться кораблем и песнью...               

…как  ладно, сладко звучит над мачтами мелодия старинная из детства,
её мне  дед играл хмельной  на скрипке  в доме старом, у дороги,…
а ветер уносил  те звуки за холмы  и горы, где море  расплескалось среди  бордовых  скал,…
а там -  гремели уж совсем другие хОры,  там свист и пена волн, там ветер бушевал!

…как жаль, что  женщин нет  на  корабле;  на палубе матросы прикорнули к снасти,
их мысли улетают все домой, где лица молодые «знакомые до страсти»…

***