Старый плен

Владимир Бунин
 
Почему загрустил так сегодня я,
И никак не пойму, почему?
Видно вспомнилась Ночь Новогодняя,
Когда был ещё в старом плену…

Старый плен нас всецело окутывал,
Как назойливый мрачный туман…
Почему не порвал свои путы я,
Хотя в Старом Году пропадал?

Проводить бы его, но не можется-
Он пророс в мою душу и плоть,
Эх, захлопнуть бы дверь, не треножится,
Чтобы старое впредь не молоть.

Хорошо в эту Ночь Новогоднюю!-
Ёлка всеми огнями горит,
Обнажая души преисподнюю
И немытое сердце болит…

Разболелось и нету спасения,
Не найду – где спасение взять?
Эх, зачем ты в ту ночку весеннюю
Разрешала себя целовать?

Целовал и ласкал не ко времени
И обрёл этот сладостный плен,
А теперь я без роду и племени,
Но зато получил, что хотел.

Мне хотелось в ту Ночь Новогоднюю
Приползти, просочиться, пройти,
Жаль, что душу мою непригодную
Не пустить по другому пути…