Длинный хвост коту мешает,...

Але Ксандр Смирнов
Длинный хвост коту мешает,
Ведь он не лиса, не белка,
По квартире он шагает,
Здесь гуляет рыжий кот;
Хоть и рыжий, жаль не знает,
Что есть травка и цветочки,
Он на даче не бывает,
Дома вечно он сидит;
Даже летом, даже летом
Его дома оставляют,
И бедняга даже летом
На диване тихо спит;
И пушистый хвост не нужен,
Кот не прыгает по веткам
И по выпавшему снегу
Он за мышью не бежит;
А еще бывает, кто-то,
Кто случайно утром рано,
Добредя до туалета,
Не заметив длинный хвост,
Вдруг на этот хвост наступит,
Бедолага молча стерпит,
Или если очень больно,
По-удавьи зашипит,
И глаза, и так большие,
Округляются сугубо,
И в них злость с негодованьем,
И другие чувства в них,
Например, недоуменье
И кошачая досада,
И великое терпенье –
В изумрудно-золотых;
И тогда свою шерсть вздыбит,
И на льва тогда похож он,
И показывает зубы
И ужасные клыки;
Жалко, что врагов нет рядом,
Разорвал бы на кусочки
Жутко-мощными когтями,
Только где же тут враги?
Даже нет банальной мышки,
И он здесь мышей не ловит,
И надувшийся кот (сдувшись)
Трется  у хозяйских ног,
И, смотря в глаза просяще,
Молча он зовет на кухню,
Чтобы пищи ему дали,
Да подлили бы воды;
Хвост трубой, а это значит –
Все, конечно же, в порядке,
Благодушен и доволен
Добрый и домашний кот,..
Но – когда он спит, во сне он
Весь издергается телом,
И несут куда-то лапы,
Бьется нервно рыжий хвост;
Где же он, в каких он дебрях,
С кем он бьется за добычу,
Или с кошками гуляет,
Пусть наивен он и прост,
Там – охотник он умелый,
Вечно мартовский и зрелый,
И боец он самый смелый,
Силы есть в кошачьем теле,
Смотрит сны на самом деле
Он, конечно, не-про-хвост…