К. Е. Маковский Святочные гадания. 1890-е

Иван Есаулков
На полотне Маковского – гаданье.
В избе девчата собрались в ночи.
ВиднО на лицах многих ожиданье
При трепетном мерцании свечи.

На Святках с петухом они гадают –
Рассыпали зерно, а тот клюёт, -
И по числу зерна определяют
Кого и что в году текущем ждёт.

Старушка рядом с ними прикорнула,
Усевшись беспокойно за столом,
Задумалась о чём-то и вздремнула –
И видит сон о прошлом, о своём.

Ждут с нетерпеньем девушки развязки,
Считая, сколько на полу зерна...
И добавляет в эту сцену сказки
Через окошко полная луна!..