Загадки от Емели 3

Александр Гарьковенко 1
Когда зелёный –
Хорош в окрошке.
Когда солёный –
Вкусен с картошкой.
Станет золотиться –
В пищу не годится.
   О-----ц.

У пшеницы стебель тонкий,
У пшеницы колос звонкий.
В колоске есть гнёздышки,
Кто живёт в них?..
   З------и.
 
В траве у речки
Лежит колечко –
Колечко с ядом,
С холодным взглядом.
   З--я.

Вещая птица,
Встретив рассвет,
В роще гадает,
Сколько вам лет.
   К-----а.

Не ярутка полевая,
Не болотный горицвет…
Я всегда по ней гадаю:
То ли любит, то ли нет?
   Р-----а.

Изумрудный вертолёт
У реки летает
Приоткрыв зелёный рот,
Комаров хватает.
   С------а.

Кто не видел белую красу
Меж двумя листочками в лесу:
Колокольчики-бубенчики легки,
Чуть похожие на школьные звонки.
   Л-----и.

Между веточек кружу.
Сети тонкие вяжу.
Ими ос и мух ловлю:
Я их больше всех люблю!
   П--к.

Надо мною жёлтой тучей
Дуб красуется могучий.
А в его листве – конфет!
 Счёта тем конфетам нет.
Все в обёртке золотой,
Только вкус у них плохой.
   Ж----и.

В скорлупе зелёной спал,
И никто меня не рвал.
Только выпал из скорлупки –
На меня все точат зубки.
   О--х.

Над речною фиалкой,
Между тёмных ракит,
С золотистой мигалкой
Он куда-то летит.
   С-------к.