Великий ритуал, - Крещение Господне

Александр Ченин
Крещение Христа, Страны, людей; -
Начало испытания и веры.
Родители несут крестить детей,
Ответ должны держать и в полной мере.

Глубокий смысл Таинства сего.
Водою, омывая своё тело,
Освобождаем душу от всего,
Что накопилось, - чтобы снова пело.

Так каждый год в Крещение Господне,
Кто мысленно, кто с храбростью в купель,
А кто и просто, лишь в угоду моде,
Но так ли иначе, сам открывает дверь.

С надеждой, верою порог переступая,
Святой водой здоровье укрепить.
Крещение Христово вспоминаем,
Мы направляем к Богу свою мысль.

Великий замысел был в ритуале Первом.
Народ, впервые, Бога услыхал!
И Дух Святой, что голубем был белым,
Слова Отца о Сыне подтверждал!

И Сын ушёл, чтоб испытать, изведать.
В пустыне жил, среди камней, зверей.
Готовился духовной силой мерить
Свою любовь за счастье всех людей.

И сорок дней голодный, измождённый
Он размышлял и представлял свой путь.
И в правоте Мессии* убеждённый,             
Через соблазны смог перешагнуть.               
               
Соблазн был голодом, гордынею и верой.
Не мелочный! Всё Дьявол предложил!
Глядел Христос в глаза Злодею смело; -
Своим примером всех Он нас учил.

И в тридцать лет осознанно, спокойно
Он доказал, как Словом дорожит.
Перед Отцом уверенно, достойно
Начал народу на Земле служить.

Ныряем в прорубь, пьём святую воду,
В веселье превратили ритуал.
Задумайся! Он знал всё про Голгофу!
Водой омылся, значит, слово дал.

      19 Января 2014 года.

*Мессия - др. еврейское - помазанный маслом, ниспосланный Богом,
          Спаситель.